…Мы победили: настала эра триумфа капитализма! Мы покорили мир от Пекина до Балтимора, от Санкт-Петербурга до Сингапура. Западные политические лидеры с трудом сдерживают довольные улыбки, когда осматривают новые биржи ценных бумаг в странах, которые еще недавно были аванпостами коммунистической империи. Глаза западных бизнесменов полны нескрываемой гордости, когда им случается познакомиться с китайскими предпринимателями, сколотившими за ночь целые состояния. С момента падения Берлинской стены в воздухе витает дух триумфа. Капитализм uber alles…
Я читаю книгу. Не просто читаю. И не просто книгу. Это моя жизнь, это то, что вдохновляет меня на работу и то, что показывает, чтот надо делать и как думать. Как компас, показывает, что я еще не окончательно заблудился в мире современного бизнеса, да и просто в мире технологий и инновации – а ведь для меня именно это тот самый мой мир, а не эти унылые строения вокруг, железные машинки, что колесят по улицам серого города. И пусть он в центре своем и имеет старинные готические здания, пусть часть улиц и имеют почти тысячилетнюю историю, и вы можете выпить современного кофе и почитать The Economist, сидя в уютных плетенных креслах в одной из кофеень, своими корнями восходящей к династии древних королей – все это не мир. Это лишь внешняя маска, своего рода пустота, прикрывающая еще большую пустоту и ограниченость.
Сейчас у меня свободная минута, даже нет, свободный час – ведь именно столько этому железному чудовищу на колесах нужно, чтобы проехать свой маршрут и довести меня домой. Наверное во времена, когда по этих мощенных камнем улочках ходили всадники на гордых конях, времени на такое путешествие нужно было намного меньше – что поделаешь, в этом и есть двойственность этого мира. Мы придумываем новые, совершенные машины, чтобы скорее решать самую элементарную задачку с учебника арифметики (ту, про двух мотоциклистов, путешествующих с точки А в точку Б). В то же время другие люди, точно такие же как мы, сидя за листом бумаги придумывают наши города и дома, и у них всегда получается, что путь из этой самой точки А в точку Б занимает с каждым столетием все больше и больше времени, несмотря на новые транспортные средства.
Всего секунда – и обычная бумажная купюра сменяет своего владельца – просто я заплатил за проезд, за все то же перемещение с точки А в точку Б. А ведь когда-то человек на коне не должен был никому платить – куда хотел, туда его конь и нес, пусть даже для этого приходилось показывать бедному гордому животному кто хозяин и у кого лучше получится – у коня сопротивлятся боли или у всадника окажутся достаточно длинные шпоры. Теперь у меня есть час отдыха – пока меня доставят в нужное мне место, я могу быть спокоен и отключится от всего мира. Надо найти хорошее занятие для этого часа. К сожалению, мое любимое место у окна сзади было уже занято – какие-то две девушки, по виду студентки (ну хорошо, в моих жилах нет ни капли крови ни Шерлока Холмса, ни его последователей, поэтому я просто отметил что они сели возле института, а значит, скорее всего, там и учатся), оживленно обсуждали какие-то свои проблемы. Ничего, места еще полно – но мне придется занять место спиной к окну, так что смотреть буду пока только на пасажиров (достаточно редких в эту пору дня), или же довольствоваться видом из противоположного окна – но, скажу вам честно, это не лучший вид.
Ну значит будем читать. Это действительно лучший вариант – и полезный, и так я экономлю пару часов лучшего времени – ведь дома найдется еще миллион дел, которые следовало сделать еще вчера, а то и позавчера. Именно для такого момента я ношу с собой небольшой томик. Долго думать над выбором книги мне не пришлось – просто, однажды, зайдя в книжный супермаркет (эх, ну кто их придумал – это именно то место, где ты чувствуешь себя ничтожным, сколько бы денег не зарабатывал, уж лучше просто купить себе такой магазин, чем приходить каждый раз и скупать на все деньги интерестные книги) я увидел ЕЕ – книжку, которая несмотря на свое неброское оформление и почти неприличный карманный формат особенно привлекла меня. Это не просто книжка про бизнес. Она совсем не про это. Это не книжка про менеджмент – нет. И даже не про деньги, не про карьеру, не про успех или поражение – на самом деле все великие книги (да и люди или вообще все великие вещи или явления) нельзя описать в терминах каких-то одних вещей или чувств, которые они выражают. Они настолько многогранны и богатые, что отражают сразу все – это как зеркало. Ведь и бриллиант в кулоне красавицы на подиуме, и зеркало в сумочке вашей спутницы сделаны из одного и того же материала. Но зеркало всего лишь отображает то, что ему показывают, даже не пытаясь фантазировать – а в драгоценном камне вы никогда не увидите того, что есть на самом деле. Он показывает то, что вы хотите увидеть в мечтах, или же то, чего вы боитесь в своем самом кошмарном сне, он показывает не то что есть, и даже не то что было или будет – он просто трансформирует некоторую псевдореальносоть, свое виденье нас и нашего мира, и отображает это на своих блесящих гранях. И если вы всмотритесь и сможете понять его разум – вы оцените все величие и благородство простого кусочка стекла, которое покажет вам в благодарность чудеснейшую картину неземного, но такого близкого и почти реального мира.
Эта книга как тот камень – она не учит, она показывает, что у вас в сердце, в душе, в разуме и даже в квартире и кошельке есть множество потайных дверей, в которые вы никогда почему-то не осмеливались заглядывать, – а ведь именно там хранятся самые лучшие ваши секреты и сокровища. Особенно, если вы хотите чего-то добиться в мире, где на карте стоят технологии, инвестиции и власть – против вас всегда играют противники, имеющие в миллионы раз больше ресурсов, людей, денег. У вас лишь одно общее и неделимое – время. Возможно, уже сейчас кто-то на противоположном конце земного шара читатет эту же книгу, возможно на английском, итальянском, датском или иврите. А возможно еще один будущий гений полупроводниковой промышленности или коммуникаций читает ее же, смущенно пряча под партой – ведь сейчас идет лекция, и надо или слушать преподавателя, или же украдкой поглядывать на сидящую на первой парте девочку. А он этого не делает – да и может никогда не делел – и потому отличается от тех, кто его окружает – и тогда он один из нас, один из элиты. Уже здесь и уже сейчас – вне географических границ или временных поясов – он вместе с нами.
…Неудачи случаются. Доверяйте людям, и неудачи будут более продуктивными. Мы не говорим, что лидеры должны подталкивать своих подчиненных к рискованным шагам ради риска как такового. Наоборот, это скорее вопрос снижения риска при принятии рискованных решений. Опыт компании Decision Research, которая находится в городе Юджин, Орегон, и изучает стратегии управления риском, свидетельствует, что люди больше склонны принимать рискованные решения, когда они чувствуют, что делают это добровольно, что эти решения понятны, поддаются контролю, и ответственность за них честно распределяется на всех сотрудников в организации. И, наоборот, люди не склонны брать на себя риск, если они не понимают, что происходит, и чувствуют, что вся ответственность ляжет только на их плечи…
Да, я читаю. Мне не важно, что автобус подпрыгивает на каждом камешке мостовой – ведь эта дорога еще пару столетий назад не знала колеса, кроме как повозок, а гордые лошади выстукивали загадочный ритм подковами, будто сообщая каждому камешку на дороге – видите, я скачу, а вы всего лишь камни, положенные тут, чтобы МНЕ было удобнее и быстрее! Я быстрее ветра и сильнее туч и я свободен (ну или свободен настолко, насколько мои желания совпадают с желаниями моего хозяина). А мой автобус потихоньку заполняется людьми – наблюдать за ними это само по себе увлекательнейшая игра, про каждую поездку можно написать целую книгу. Но мне еще надо читать, не отвлекаться на детали. Вот автобус делает поворот и мы выезжаем на солнечную сторону улицы – слепящее полуденное солнце, вырвавшись из-за ограды высоких домов и тенестых алей светит вовсю, щедро раздавая всем свои таинственные теплые лучики. Я чувствую, как оно греет мою спину – сначала это даже приятно, ощущать тепло и нежное ласковое прикосновение лучей, наверное ни один человек не умеет так прикасаться как бесплотный ласковый солнечнй луч. Но потом это становиться уже неприятным – луч, он ведь не имеет разума (или его способ мышления нам совершенно непонятен) и греет пока может, а я же всего лишь человек, спина уже отказывается принимать на себя атаку настойчивого сонца и ей жарко. Ну ничего, скоро опять поворот и мы на пару мгновений уходим из-пот чересчур заботливого светила.
Бумс, я чувствую как качнулось мое тело и рука невольно упирается в спинку соседнего кресла. Это не авария, просто водитель, вероятно, слишком поздно заметил как кто-то взмахом попросил его остановиться. И точно, притормозив мы выруливаем на обочину и на секунду останавливаемся, мотор тем временем выдает странноватый звук – будто натужно вздыхает, наверое, радуясь кратковременной передышке.
– А вы едите по Научной?
Новый странный звук примешивается к уже привычной череде звуков дороги. Я даже на минуту забыл о книге, так и замер, уставившись на один и тот же абзац – точно уверен, что прочитал его раза три, но не понял ни слова. Приятный, даже с нотатками нежности голос спрашивает у водителя дорогу… Голос звонкий и… да, точно… приятный, интересно, как выглядит его обладатель… или, точнее, обладательница – думаю и я, и все окружающие удивились бы, если таким голосом обладал мужчина.
– Да-да, еду. – сказал водитель, и в автобусе одним пасажиром стало больше. Мы тронулись в дорогу, но этого я уже не заметил. Я смотрел… Смотрел и чувствал… Она просто зашла, и передав деньги, села рядом с кабиной водителя – лицом прямо ко мне. Смотрел на нее и восхищался каждым движением, элегантным изгибом руки и изящными пальцами – можете меня тысячу раз просвещать на счет зачатия и развития человеческого существа в процессе биохимических реакций, но я не верю – такое может создать только гениальный скульптор, который в каждую линию прекрасного тела вложил частицу своего сердца и духа. Это просто не может быть бессознательным набором хромосом в безумном вихре сплетений днк-спиралей.
Я не могу отвлекатся – мне надо, да и просто очень хочется дочитать эту книгу. Но еще больше мне хочется посмотреть на тебя, заглянуть хоть на секунду в твои глаза, еще раз скользнуть взглядом по нежным чертам лица и восхищаться игрой ласковых молодых лучиков света в твоих волосах. Я не хочу больше никуда смотреть и не хочу ничего видеть – можно, я посмотрю на тебя еще хоть разочек??
…В мире, где правят знания, следует изменить само определение образования и профессиональной подготовки. Мы привыкли верить, что надо принять сверхдозу знаний до 25 лет. Эта вера базируется на предположении, что, “кольнувшись” в раннем возрасте, мы сможем следующие лет 40 прожить под этим образовательным “кайфом”, а после мы уже никому не будем нужны. Такой подход означает, что большинство людей даже не предполагает, что можно учиться в течение всей жизни. Образование было общим и одинаковым для всех, а не индивидуальным и узкоспециализированным. Упускали тот факт, что образование – это не заполнение голов голыми фактами. Образование – это эмоции и душа. Образование должно быть персональным…
Читаю, но не вижу строк, думаю, но не слышу собственных мыслей и не чувствую биения сердца – ведь все, что надо, это просто повернуть голову и еще раз взглянуть на тебя. Куда ты едешь, как тебя зовут, кто ты? О чем ты думаешь, о чем мечтаешь и чего стремишся достичь – вот о чем я хочу думать и задумоваться, и вот какие загадки мне не разгадать никогда в жизни – ведь ответ на них сокрыт только в тебе, где-то там, в глубине глаз и в потайных комнатах сердечка.
Мне нравятся твои волосы. Не знаю почему я обращаю на это внимание – но они мне всегда нравились… Глаза и волосы – это две самые загадочные части человеческого тела, хоть они всегда у всех на виду. Наверное, тысячи алхимиков и чародеев пытались веками разгадать секреты глаз, но так и не смогли. Им на смену пришли армии ученых и ясновидцев, но и они не могут понять, почему тысячи и миллионы волосков, каждый сам по себе совершенно обычный, вместе образуют такую магическую и манящую комбинацию. А может просто сердце человека это не просто кусочек мускулов, который каждую секунду сжимается и обеспечивает нашу жизнь – а это и есть наша душа, наше Я, но рассыпаное на тысячи и миллиона кусочков, каждый из которых помещен в отдельный волосок? Все вместе они как гигантская мозаика, могут все расказать о нас все, но только тому, кто сложит их воедино и сможет прочитать секретный код. Что мне могут расказть твои волосы и твои глаза? Я не знаю, пока просто не могу прочитать в них ничего – может мы просто живем на разных волнах?
Вау, как я не заметил… у тебя такая интересная прическа… или это природа наделила тебя такими очаровательными и одновременно таинственными волосами, неспокойная прядь которых почти скрывает одну часть лица… Интересно как это смотреть на мир сквозь волосы. На них играют маленькие лучики, переливаясь мирриадами цветов – это так прекрасно, что я даже не знаю, на что приятнее смотреть – на них или на тебя. Или они тоже рады видеть и прикоснутся к такой принцессе? Я тоже хочу стать одним из них, пусть на секунду воплотится в тонкий, теплый и нежный солнечный лучик и прикоснуться к тебе, твоей коже и нежно погладить тебя по волосам, закружившись в сумашедшем танце с другими беззаботными лучиками.
Не хочу слушать стук своего сердца – ведь этот монотоный звук каждую секунду говорит, что наша остановка все ближе и ближе, с каждым оборотом колеса мы приближаемся к концу нашего маленького путешествия. Это будет конец – для всех, и для маленьких веселых лучиков, что ласково прыгают по золотисно-нежным волосам (хотя на самом деле они темно-коричневые, но каждый волосок в отдельности отливается бронзой и чуточку золотом), и для меня – ведь мы больше никогда не увидимся. Каким будет этот последний взгляд? Или я не смогу на тебя посмотреть, зная что то, что я увижу в этот раз будет последним твоим образом? Может, стоит уже отвернутся и просто продолжить чтение, а потом сделать вид, что мне надо выйти, но позже… уже когда ты сойдешь и мы проедем к следующей остановке. Или выйти вместе с тобой, вежливо пропустив тебя к двери, пытаясь уловить аромат твоих волос и нежно-сладостный запах духов?
Да, уже наша остановка. Пропускаю тебя вперед, и на секунду прикасаюсь к твоим волосам, чувствуя их энергию и нежное прикосновение запаха. Вдыхаю его, чтобы не пропустить ни одной молекулы, чтобы задержать это мгновение, схватить за хвост непослушную прыткую секунду и держать ее, наслаждаясь мигом. Я ведь не пойду за тобой, хотя я вижу что нам по пути, я не смогу идти и любоватся твоими плавными движениями и легкой походкой – зачем тешить себя надеждой, что когда-то ты сможешь вот так идти ко мне… ведь сейчас ты идешь в другую сторону, и с каждым цок-цок твои шаги все дальше и дальше уносят тебя… дальше от меня и ближе к кому-то еще.
Ах да, мне нужно еще забежать в магазин, купить кое-какие мелочи. Когда я выйду, тебя уже не будет, и хоть я буду тщенно всматриваться в даль сквозь темные стекла очков – тебя уже там не будет, больше тебя не увижу, не услышу голоса и не почувствую аромата волос. Впрочем, непоседливые солнечные зайчики не очень-то и расстроились – они уже устроились уютно на плече какого-то мужчины и шепчутся о чем-то своем, солнечном. А я не забуду, хотя и боюсь еще раз посмотреть на тебя, прячась в спасительном бункере магазина, только чтобы не видеть как ты с каждым шагом все дальше и дальше уходишь… все равно счастливого тебе дня!

28.09.2005
В рассказе использованы отрывки из книги Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале,
“Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта”
Translation Copyright © Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге,
2002, издание третье, исправленное и дополненное
(с разрешения BookHouse Publishing, Stockholm, Sweden)